Полное название: Ватиканская тюрьма, иногда называют "Ватиканской клеткой"
Степень известности: Очень известен
Расположение: Ватикан
Описание:
Самая большая тюрьма для существ. Располагается под Собором Святого Петра. Состоит из четырёх уровней. Современное оборудование сочетается с классическими антимагическими артефактами. На территории тюрьмы работает порядка двух тысяч священников, специально отобранных и обученных для данного типа работы.

Особое место среди тюремщиков занимают монахини, которых называют Молчаливые Сёстры. Давшие обет молчания и обет целомудрия, они считаются настолько пропитанными святостью, что одно их присутствие заставляет заключённых трепетать. Их лица скрыты за масками, защищающими от проникновения в их разум. Молчаливые Сёстры не знают жалости. Считается, что их отбирают ещё в младенчестве и некоторые в принципе не умеют разговаривать. За пределами тюрьмы их видят редко: преимущественно во время передачи заключённых из рук СФ в руки Церкви и на судах. СФ некоторое время добивались свободы для Сестёр, мотивируя это тем, что они лишены выбора в своей жизни, но Церковь предпочла оставить последнее слово за собой.

На первом уровне традиционно проводятся казни. Самый "несвятой" уровень из всех имеющихся, но некоторые заключённые здесь вынуждены наблюдать за проходящими казнями: "в превентивном порядке", как говорит Церковь. В основном это относится к тем, кого обвиняют в пособничестве убийствам непосредственно тому, над кем совершается казнь. Вопрос гуманности данного процесса поднимался несколько раз на уровне руководства, но ангелы отозвались довольно однозначно: это иногда необходимо. СФ в добровольно-принудительном порядке предлагают психологическую помощь тем, кто наблюдал за казнью собратьев, не гнушаясь пользоваться помощью призраков для стирания памяти об этом в случаях, когда, цитата, "существо сильно пострадало нравственно из-за созерцания казни". На деле воспоминания стираются всем. Церковь не может влиять на это, пассивно не одобряя решение СФ. О том, что кому-то в Ватикане приходится смотреть, как проходят казни, знают единицы. Большинство об этом не помнит: призраки, сотрудничающие с СФ, услужливо стирают воспоминание, оставляя лишь ощущение страха перед тюрьмой и наказаниями, что там практикуются.

К тем, кто заключён на первом уровне пускают посетителей в определённые дни, о которых сообщается заранее. Здесь содержатся преимущественно фейблы и те, чьи преступления были не столь серьёзными. Воздействие на заключённых больше психологическое, чем физическое: спасительные беседы и чтения, песнопения, фильмы.

Второй и третий уровни для длительных сроков заключения. Воздействия чередуются, но святость уже более концентрирована. Посещения разрешены в Вальпургиеву ночь: в это время заключённых переводят во временные камеры на первый уровень.

Четвёртый уровень - карцер. Постоянное физическое воздействие святостью, посещения запрещены. Размещение в карцере может быть как постоянным, так и временным. Молчаливые Сёстры живут на этом уровне.