Что такое веве и как они работают?

Веве — религиозный символ, обычно используемый в гаитянском вуду. Во время религиозных церемоний веве выступает в качестве «маяка» или «пригласительного билета» для духов лоа и представляет их во время ритуала. Для рисования веве обычно используются различные порошкообразные вещества — кукурузная или пшеничная мука, зола, растёртая древесная кора, порошок красного кирпича или порох, хотя конкретный материал зависит от проводимого ритуала. В гаитянском вуду часто используют смесь кукурузной муки и древесной золы. Также веве иногда рисуют на стенах или вышивают на тканях и флагах. Согласно традициям вуду, веве конденсируют астральные силы, привлекая силы тех планет, с которыми связаны геометрической оккультной цепью. Считается, что эта цепь служит источником письма и языка. Веве — один из многих геометрических атрибутов лоа, духовных сил, к которым вуду взывают во время обрядов. Когда узоры рисуют на полу умфора вокруг столба, с их помощью устанавливается непосредственный контакт со связанным с ними духом, лоа, и появляется мост между физическим и астральным мирами, с помощью которого лоа может перенестись из духовного в физический мир. Сила души веве неразрывно связана с жертвенной пищей, которую она получает во время ритуала, состоящей из любимой еды, ароматов и напитков того лоа, которого призывают. Еда и питье служат материализацией космических энергий, которые затем используются лоа, чтобы проявить себя в процессе обряда.

Кем может применяться?

Работать как надо будет только у чернокожих женщин и мужчин, имеющих "друзей по ту сторону". «Душу» узора создает лишь сила их веры, подкрепленная знанием ритуалов. У всех прочих желающих в лучшем случае ничего не выйдет, а в худшем такие заигрывания с лоа обернутся для них большими неприятностями.

Для чего используются?

Веве можно использовать как обереги, вырезая их изображения на драгоценных камнях, в простых любовных( и не только) ритуалах или сложных церемониях. Жрецы вуду утверждают, что с помощью их магических сил можно даже свергать правительство, менять судьбы и ломать самую упорную волю. Разумеется, эти силы зависят от веры хоунгана( жреца), либо мамбо(жрицы) и умения сосредоточиваться.

Какие бывают веве?

Каждый лоа имеет несколько аспектов и по нескольку веве для каждого из них. Веве отображает тот аспект лоа, какой хоунган или мамбо желают привлечь, чтобы добиться во время обряда исполнения конкретного желания (своего или своих последователей). Приверженцы вуду верят, что существует бесчисленное множество лоа. Ниже - символы самых известных и частопризываемых из них:

https://pp.userapi.com/c840329/v840329702/23525/RCQ0Qvq8rlA.jpg
Папа Легба
Веве Легба символизирует Бога Солнца. Это — африканский Осирис, Царь царей, страж дорог, ворот и дверей. Он проходит по планетарным точкам Солнца и Меркурия. В Солнце представляет Священное сердце Иисуса, в Меркурии
персонифицирует науку медицины. Вудаисты называют его папа Легба. В Сантерии этот узор называют Элеггуа Веве Легба Ат-Бон. В этом аспекте соотносится со святым Антонием Падуанским. В церемониях вуду Легба всегда почитают прежде остальных лоа.

https://pp.userapi.com/c840329/v840329702/23515/sXkYeUjVNAg.jpg
Барон Самеди( Самди)
Барон Самеди является управителем кладбища и мертвых. За род (или умерших предков) Барон не отвечает (т.к. это отдельные Духи), но с его помощью можно открывать ворота в их мир (Хозяин астральных врат). Он поможет с ними общаться и поддержит, если что-то пойдет не так. Любит детей и жизнь, как вторую составляющую смерти. Если ребенок находится при смерти (или подвержен смертельной опасности), то надо обращаться к Барону. Он милосерден к детям. Хотя иногда весьма по-своему. Так же в его ведомстве находится черная магия. Если колдун хочет наслать порчу или убить человека, то с этим вопросом можно обращаться к Барону Самеди.
Для вызова Барона не всегда требуется предварительное приглашение на ритуал Легбы, т.к. Барон может сам открыть двери и придти.

https://pp.userapi.com/c840329/v840329702/2351d/hrmLSnodvYI.jpg
Дамбала Ведо
Старейший лоа, Великий Змей, начало и конец всех вещей. Бог Неба. Считается творцом всего живого.Дамбала управляет разумом, интеллектом и космическим равновесием. Он также покровительствует инвалидам, калекам, альбиносам и маленьким детям. Когда Дамбала является, то не разговаривает а шипит, подобно змее в ритуале Рада. Он имеет много ипостасей, одной из которых является Damballah la Flambeau, где он появляется в виде огня и чистой активной энергии.

https://pp.userapi.com/c840329/v840329702/2350d/pto6SdiD3F4.jpg
Мама Бриджит
Мама Бриджит - хозяйка ворот кладбища, покровительница знахарей. Она является супругой Барона Субботы, хозяина кладбища и главы всех умерших предков. Она может воскрешать мертвых, отодвигать смерть, лечить от некоторых, казалось бы, неизлечимых болезней, вызванных сторонним воздействием (магией). Она покровительствует матерям, детям и животным, всем болезным и нуждающимся, инкогнито помогает в госпиталях и больницах, передает просьбы умирающих Барону. К ней можно обратиться практически с любой просьбой.

https://pp.userapi.com/c840329/v840329702/23535/ZvN49quIjFo.jpg
Мамбо Айзан
Жена Папы Легба, представляется в образе рыночной торговки, одетой во все белое. Платье ее имеет большие карманы, в которых она носит конфеты и другие сладости, чтобы раздавать их детям. Айзан связана с рынками, общественными местами, где скопление множества народа.

https://pp.userapi.com/c840329/v840329702/2352d/djWc3-IRD0A.jpg
Огун
Покровитель мест стихийных бедствий, также выступает в роли защитника униженных, покровителя военных конфликтов и воинов. Огун— кузнец, воин, тот, кто своим мачете срезает все препятствия. Как создатель инструментов, Огун является покровителем самых разных областей деятельности человека: от техники до хирургии. Так же является покровителем этики и правосудия. Противник Огуна - его брат Шанго, покровитель грома и молнии. Из-за этой вражды нельзя никогда вызывать в рамках одной церемонии Огуна и Шанго.